可视计算技术与地理空间信息应用研讨会在京举办

9月25日下午,由国家地理空间信息中心主办、中国信息协会自然资源和地理空间信息专委会与中国科技投资杂志社协办的可视计算技术与地理空间信息应用研讨会在北京举办。中国信息协会副会长、自然资源和地理空间信息专委会会长陈宣庆主持会议,国家地理空间信息中心副主任刘晓明出席会议并致辞。来自中央部门、地方政府、科研院所和相关企业的40余位有关人员参加会议。

刘晓明副主任在致辞中提出,可视计算是信息表达方式,更是信息分析手段和人机交互的基础技术过程,持续的可视计算应用需要依赖连续的数据流驱动。可视计算对于推动地理空间信息应用的发展具有重要意义:一是可视计算在地理空间信息领域具有广阔的应用前景,有助于解决地理空间信息领域海量数据积累后的数据表达、数据分析和数据模拟演示中的关键技术问题。二是可视计算是提升地理空间信息开发利用的重要手段,尤其在以地理空间信息为纽带的跨部门信息场景协同应用和综合化服务平台建设过程中,将有助于提升共享平台的交换能力、衍生服务能力、提升系统粘着力,提高用户体验。三是可视计算应用会带动相关产业发展,加速推动国家信息化整体进程和地理空间信息服务业发展。

奥地利虚拟现实可视计算研究中心、国家气象信息中心、北京吉威时代软件股份有限公司和航天星图科技股份有限公司等单位代表分别就虚拟现实可视计算技术应用、气象综合观测可视计算应用、自然资源监测智能化遥感应用和新型智慧城市建设可视计算应用等发表了专题演讲。与会人员围绕可视计算在智慧城市、生态建设、环境保护、智能交通和生态红线的划定等领域的应用发展展开了热烈讨论。

陈宣庆会长作了会议总结,首先,表示与会单位紧密跟踪十八大以来的热点问题,构建满足社会经济现实需求的技术体系,相关应用取得了良好效果,其次,强调信息领域企业发展应明确导向,要以服务国家发展战略需要,支撑经济社会可持续发展、提升国家治理能力现代化等为目标,深化面向宏观经济的可视计算技术在地理空间信息应用,围绕扶贫、区域发展、智慧城市、生态环境保护等敏感问题和热点问题,构筑技术体系,满足应用需求。