国家地理空间信息中心参加首届数字中国展览会

2018年4月21日-25日,国家地理空间信息中心参加在福建福州举办的首届数字中国建设成果展览会,中心副主任刘晓明同志带队并应邀出席数字中国峰会论坛。此次参展,中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧密围绕电子政务和数字经济发展最新实践主题,结合业务实际,集中展示党的十八大以来中心在支撑国民经济与社会发展、生态文明建设、区域协调发展、自然灾害监测评估等方面的最新成果,突出地理空间信息领域未来发展趋势,为相关部门和社会公众提供一个深入了解地理空间信息产品和应用的互动平台,以点带面、点面结合,发挥促进地理空间信息资源整合共享和开发利用、提升地理空间信息行业整体发展的应有作用。

国家地理空间信息中心是经中央编办批准设立的国家发展改革委直属事业单位。本次参展内容涵盖中心地理空间数据建设成果、重点产品、应用成效和服务能力等多个部分。中心多年来聚焦资源环境监测、区域规划和主体功能区规划、自然灾害监测与灾后评估、资源环境领域计划规划和重大基本建设项目跟踪及效益评估、生态环境与区域可持续发展、海洋资源开发和海洋经济发展等应用方向,在土地矿产、水利、海洋、林业、气象、防灾减灾、环境等多源异构数据整合利用方面进行踏实耕耘,形成《“一带一路”高分遥感信息支撑图集》、《京津冀协同发展高分影像图集》、《粤港澳大湾区城市群发展规划支撑图集》、《全国自然资源开发利用综合分析图集》、《中国重大自然灾害图集》、《中国区域规划与可持续发展图集》等多个跨部门、长时间序列的重点产品,具备支撑国家宏观综合决策、部门间协同决策以及支撑国家电子政务信息化工程应用和电子政务信息资源共享服务等方面的能力。本次展示包括静态展板、宣传册、宣传片以及可视化三维动态系统互动、电子图集APP阅览、门户网站在线应用服务体验等多种形式。


中央编办电子政务中心领导参观中心展台

工作人员与国家移民管理局领导进行业务交流

社会公众浏览信息库展出成果

21日开幕式之后,中央编办电子政务中心、国家移民管理局、水利部信息中心等多家单位的领导莅临中心展台视察指导,各级政府部门、多个行业人士及在校大学生接踵前来参观中心展台,与工作人员进行深入交流,共同探讨地理空间信息行业未来发展思路。