高分遥感在电子政务地理空间基础信息库建设与服务中的应用示范系统(先期攻关)项目

高分遥感在电子政务地理空间基础信息库建设与服务中的应用示范项目是高分辨率对地观测专项(民用部分)应用系统的重要应用示范建设内容之一。2012年2月8日,国防科工局和财政部对《高分遥感在电子政务地理空间基础信息库建设与服务中的应用示范先期攻关》项目进行了立项批复。项目组在高分专项(民用)应用系统总体设计框架下,顺利完成了所有研究目标,为高分遥感在电子政务地理空间基础信息库建设与服务中的应用示范奠定了基础。

通过项目实施,完成了一系列成果,技术类成果包括基于高分数据的电子政务基础信息库的产品标准化、规模化处理技术报告,基于高分数据的电子政务基础信息库的数据集成、信息共享技术报告,典型示范区粮食、石油等战略资源的高分遥感监测技术报告,典型示范区灾后重建规划实施效果高分遥感监测技术报告;典型示范区区域规划实施高分遥感监测技术报告等;主要应用成果包括《中国影像综合图集》、《二十一世纪前十年中国耕地资源保障和产粮能力遥感综合分析报告》、《主要能源资源供需状况分析报告》、《中国区域开发规划重点区域遥感影像图集》、《区域规划与可持续发展综合分析报告》、《年度中国重大自然灾害图集》、《年度中国重大自然灾害报告》等。

项目成果有效应用于汶川地震五周年动态监测和芦山地震应急监测,汶川地震动态监测的相关成果提交到国家发改委等国务院相关部门,得到了广泛的重视,同时新华网、中国日报网、中科院网等重要媒体网站进行了报道;芦山地震应急监测的相关成果及时的保送到国家应急办,得到了国家领导人的高度重视,刘延东副总理还专门做了批示“请根据需要及时送往救灾前线使用”。粮食作物高分遥感动态监测研究成果还有效支持了湖南省财政厅粮食补贴的发放。

  

 2009-2012年北川新县城灾后重建重点居民区分布遥感监测图

  

四川雅安地震灾害简报及芦山地震遥感监测与评价报告 

项目的有效开展,为实时获取电子政务业务应用信息提供了技术支撑,有助于及时发现重点关注目标执行情况中的问题,制定相应的政策措施,从而减少不必要的损失和投资,为政府制定国家和区域宏观决策提供有效依据。