高分遥感在电子政务地理空间基础信息库建设与服务中的应用示范系统(一期)项目

高分遥感在电子政务地理空间基础信息库建设与服务中的应用示范系统(一期)项目作为高分辨率对地观测系统重大专项(民用部分)应用系统的行业应用示范建设内容之一。是在先期攻关研究的基础上,针对高分对地观测系统高分3、4、5号卫星光学、微波载荷数据特点,通过分析高分遥感在电子政务地理空间基础信息库建设与服务中的应用示范需求,攻克基于规则的多源高分影像数据整合技术等9项关键技术;利用高分1-5号卫星光学、微波载荷数据,建设高分数据集成和管理系统、高分影像电子政务产品制作分系统、电子政务综合应用集成平台、高分数据产品共享与服务系统、电子政务综合应用系统;并开展电子政务地理空间基础信息库高分数据更新与网络共享发布平台示范、国家和省级跨行业、城市和县级区域电子政务高分辨率遥感综合应用示范及推广。该项目目前处于在研阶段。

在“高分遥感在电子政务地理空间基础信息库建设与服务中的应用示范”项目中,结合国家发改委的实际业务需要,利用国产高分卫星资源,开展了重要战略资源、灾后重建规划、区域发展等方面的遥感监测评估,形成了一系列重要成果。其中关键技术成果主要包括基于规则的多源高分影像数据整合技术报告,多源异构高分遥感模型集成及应用技术报告,高分1-5星3-5级基础信息产品组件式集成处理及业务化运行适应性改造研究报告,面向高分3-5号卫星载荷数据的重点战略资源(粮食部分)多源信息提取、信息综合处理与业务化应用集成技术研究报告等;应用成果主要包括《“一带一路”高分遥感信息支撑图集》、《灾后重建规划高分遥感监测图集》、《灾害高分遥感监测简报》、《中国区域开发规划重点区域遥感影像图集》、《粮食生产风险评估简报》、《南海油气开发卫星监测报告》、《浙江嘉善县域科学发展空间布局高分动态监测与评估报告》、《甘肃东乡县基本公共服务资源监测评价报告》、《甘肃东乡县等6县精准扶贫高分遥感监测图集》等。

 

“一带一路”高分遥感信息支撑图集封面

 

 粮食生产风险评估简报

          

南海油气开发卫星监测报告  

  

  南海油气平台分布及油气资源按群态势评估图集

    

甘肃省东乡县等6县精准扶贫高分遥感监测图集

                          浙江嘉善县域科学发展空间布局

 

高分动态监测与评估报告及浙江嘉善县高分遥感监测图集封面

该项目的实施有效的为国家发改委的重要战略资源、资源环境综合监测评价、跨部门灾后重建规划监测与评估决策、区域发展战略研究和区域规划、资源环境领域规划和重大基本建设项目跟踪及效益评估等业务提供了及时有效的信息支撑,推动了我国电子政务的发展。