高分国家主体功能区遥感监测评价应用示范系统(先期攻关)

本项目重点突破高分遥感数据在国家主体功能区监测中功能要素高分提取处理相关关键技术,并开展主体功能区动态变化高分遥感监测及应用示范,推进国家主体功能区监测评价体系建设,促进高分1、2、3卫星和航空系统光学、微波载荷数据在主体功能区业务中的应用,为高分国家主体功能区遥感监测评价应用示范系统研制奠定基础。目前项目已结题。

项目主要研究成果包括:主体功能区规划评价模型库、《国家主体功能区信息支撑报告》、《国家主体功能区功能要素提取技术规范(试行)》、国家主体功能区功能要素提取软件工具原型、《国家主体功能区高分遥感监测应用示范报告》、《国家主体功能区规划评价与辅助决策应用示范报告》等。

            

   《国家主体功能区信息支撑报告》

  

     《国家主体功能区信息支撑图集》封面

通过项目实施,明确了我国主体功能区功能要素现状及动态变化,推进国家主体功能区规划与实施的步伐,促进区域协调与可持续发展,《国家主体功能区信息支撑报告》的编写,既将主体功能区建设的总体战略、基本格局及其空间部署融入到信息库建设之中,进一步丰富信息库建设的内容和信息;又充分发挥信息库跨行业、多类型、多实相的资源、环境、生态、国土、社会、经济等数据、信息的作用,进一步支撑主体功能区规划的有效推进和贯彻实施,为国务院、国家发改委、省级发改委等相关单位进行宏观决策提供有效信息支撑。