高分国家主体功能区遥感监测评价应用示范系统(一期)项目

在高分国家主体功能区遥感监测评价应用示范系统(先期攻关)项目研究的基础上,围绕主体功能区功能要素提取、监测、评价与辅助决策等关键技术,实现面向高分3-5号星的关键技术突破,并验证与完善高分一号和二号卫星数据应用,研制高分国家主体功能区遥感监测评价应用示范系统,在津冀地区、中原经济区、三江源草原草甸湿地生态功能区、太湖风景名胜区等4个国家主体功能区和海南省开展主体功能区高分应用示范和成果推广,为主体功能区监测、评价和辅助决策业务提供支撑,将高分数据逐步应用于主体功能区主体业务。该项目目前处于在研阶段。

项目开展以来,已形成了关键技术报告、软件系统及软件模块、专题产品、应用示范报告、图集、简报等一系列研究成果,关键技术研究成果主要有《主体功能区功能要素高分提取处理关键技术研究报告》、《国家主体功能区高分遥感监测关键技术研究报告》、《主体功能区规划实施效果评价与辅助决策技术研究关键技术研究报告》、《省级主体功能区高分遥感监测与评价关键技术研究报告》。主要应用成果包括《京津冀协同发展规划信息支撑图集》、《国家级主体功能区信息支撑图集(2015)》、《京津冀空间规划高分遥感监测支撑图集》、《京津冀空间规划高分遥感监测支撑图集》、《关于中原经济区国土开发高分遥感监测简报》、《关于三江源地区国土开发、生态环境高分遥感监测简报》、《关于太湖风景名胜区开发建设、水质环境高分遥感监测的简报》、《太湖水质状况遥感监测综合分析简报》、《京津冀北京周边土地利用变化分析报告》。

 

相关图集封面

 

示范区监测简报

项目的研究成果为国家宏观决策提供了科学、准确和及时的信息支撑。其中,《京津冀协同发展高分遥感影像图集》得到了国家发改委地区司刘苏社司长的充分肯定,对图集做了重要批示。在张高丽主持召开的京津冀协同发展领导小组第三次会议、第四会议、京津冀协同发展工作推动会议上,作为重要上会材料之一,为领导决策提供支撑;项目组综合分析近年来的太湖水环境变化状况,为国家发展改革委何立峰副主任同志主持太湖流域水环境综合治理省部际联席会议第六次会议领导决策提供信息支撑。项目成果还为国土、水利、林业等行业制定相应规划提供重要数据、产品和技术支持。