城市群经济区建设与管理空间信息综合应用集成示范课题

课题拟构建城市群经济区建设与管理综合监测与评价的空间信息应用技术体系、研究城市群经济区建设与管理的空间信息应用集成关键技术,研发综合集成服务平台,和集成项目其他课题成果建立“跨城市、全链条、自适应、多目标”的综合集成示范应用系统,支撑未来我国城市群经济区的规划建设与管理。拟解决城市群经济区建设与管理综合监测与评价技术、数据集成技术、模型集成技术、应用集成技术 4 项关键基础性问题。该课题现已立项,即将进入实施阶段。

课题预期通过研究一系列关键技术,实现京津冀城市群经济区建设与管理综合应用集成示范。形成标准草案、论文、数据库、软件系统、应用示范等系列技术成果。

未来通过集成本项目其他课题成果,结合原始技术创新,形成城市群经济区建设与管理空间信息综合应用集成服务平台及相关技术成果。这些成果将服务于我国城市群经济区建设与管理实践,为跨区域城市群发展协调机制和管理协调模式创新提供空间信息技术支撑,助力我国城市群一体化发展,和城市群经济区的经济发展、人文融合、生态绿色高效等目标的达成,具有较大的社会、经济与生态效益。