北斗三号基本系统建成,开始提供全球服务

来源:泰伯网

12月27日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,宣布北斗三号基本系统建成,即日起开始提供全球服务。这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。

发布会上同步发布的新版北斗公开服务兴能规范表明,北斗全球服务性能为:定位精度水平10m、高程10m,测速精度0.2米每秒,授时精度20纳秒,系统服务可用性优于95%。

据中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其介绍,北斗三号基本系统建成后,全球定位精度10米,在亚太地区定位精度,由原来的6米提升至5米,此外在原子钟、技术和信号方面相较于北斗二号均有提升。


(赵一帆 摄)

根据计划,2020年前中国还将发射11颗北斗三号卫星和1颗北斗二号卫星进一步提升全球服务性能,完成全面建设;2035年将建成以北斗系统为核心,更加泛在、融合、智能的国家综合定位导航授时体系。

北斗是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。自上世纪九十年代启动研制,按“三步走”战略,实施北斗一号、北斗二号、北斗三号系统建设,先有源后无源,先区域后全球,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路。

原文链接:http://www.3snews.net/domestic/244000054432.html