智慧地图为未来导航

来源:泰伯网

进入21世纪以来,地理信息技术与互联网、大数据、云计算、人工智能等深度融合,催生了新产品、新服务、新业态,更深刻影响了经济社会发展和普通民众日常生活。地理空间信息将如同“水”和“电”一样,成为数字经济时代的基础设施,为未来“导航”。

现在,即使身处一个陌生的地方,人们也不用担心迷路,掏出手机定位导航,就可以轻松找到要去的地方。甚至,周边有什么美食、购物场所,通过手机也可以轻松了解。

时至今日,过去人们眼中专业而神秘的地理信息与现实生活竟如此密切相关。11月19日至21日,以“同绘空间蓝图,共建美好世界”为主题的首届“联合国世界地理信息大会”在浙江德清召开。在这里,不仅地理信息专家学者畅想未来,而且各家企业也展出了最新的地理信息应用成果。

成为未来基础设施

你了解吗?人类活动80%的信息与地理位置有关。联合国副秘书长刘振民说,地理信息就如同“水”和“电”一样,是一种基础设施,将无处不在。

总的来说,地理信息技术包括地理信息系统、遥感、全球定位系统及数字地球技术,被广泛应用于经济建设、社会发展、生态保护和灾害预警等领域。

进入21世纪以来,地理信息技术与互联网、大数据、云计算、人工智能等深度融合,催生了新产品、新服务、新业态,更深刻影响了经济社会发展和普通民众的日常生活。

数据显示,我国地理信息产业产值连续10多年以超过20%的速度增长。截至2018年6月底,我国地理信息产业从业单位数量超过9.5万家。地理信息产业2018年总产值预计超过6200亿元,同比增长20%。

阿里巴巴CEO张勇表示,阿里巴巴成立19年来,从一家小公司成长为覆盖电商、支付、云计算、物流等领域的庞大数字经济体,离不开地理信息技术的支撑。

他认为,地理信息技术是数字经济底层的框架,将成为未来数字经济的基础设施。

正是基于这一认识,2014年阿里巴巴收购了高德地图公司。目前,高德地图可以提供全国超过360座城市和所有高速公路的实时交通路况,并实现了分钟级更新。

张勇表示,“我们不仅为消费者,也为第三方提供地理信息服务,其延伸出来的物流、餐饮配送、无人驾驶、自动驾驶等功能,正形成一个生态圈”。

专家表示,地理信息是准确掌握国情国力的重要前提,是一个国家的基础性、战略性资源,是各国政府实施发展规划、开展宏观管理、维护国家安全、建设生态文明的重要依据,必须充分利用、善于利用。

赋能新产业新业态

在首届联合国世界地理信息大会技术与应用展览上,参会的200多家企业展出了各自的地理信息技术新应用。

在南方测绘展台,固定翼、多旋翼等多种无人机依次排开;毫米级精度测绘仪吸引了很多专业人士驻足参观。

南方测绘工作人员郭庆介绍,无人机可以应用到农业防虫、森林防火等许多场景中,实现高效、自动化的数据采集。这些以前需要大量高强度野外作业的工作,现在通过无人机可以轻松完成。

他表示,南方测绘现已在无人机航测、三维激光扫描测量、室内定位导航系统等方面打造测绘工程新模式,并发展新业态。

近年来,燃气管道泄漏和爆炸、城市内涝、路面塌陷等情况时有发生。人们目光难以企及的城市地下管网如何保证安全?

在正元信息展台,工作人员王磊介绍,将分四步解决城市管网安全问题。一是对城市地下排水、燃气、热力等管线开展普查;二是对地下管线及周边环境开展隐患排查,形成管线健康档案数据库;三是针对有关问题加强治理;四是针对管线关键位置和设备安装物联网感知设备,实现对地下管线安全运行状态的实时监控,从而提升管线的安全监管水平。

在京东展台,无人配送车吸引了很多参会人员的目光。这种无人配送车在高精度地图的支持下,可以通过自主定位和导航,准确地停靠在配送点,实现点对点物流配送。据介绍,目前京东无人车已经在北京、上海、天津、广州等地开展运营。

智慧农业、智慧旅游、智慧交通、智慧医疗——地理信息技术正不断催生新产业、新业态,城市因此变得更具智慧,城市里的人们也享受到了更加便利的生活。

张勇表示,智能地图正成为机器学习的产物和人工智能的展现。一张真正智能的地图知道你想要什么,并能根据你以前的行为,为你作出判断。

衍生应用无处不在

地理信息技术可以为文化遗产保护做什么?在广州欧科信息技术股份有限公司展台,360度全景、三维模型等各种形式展现了我国丰富的文化遗产数据成果,以及文化遗产“点—线—面”的动态保护体系。

广州欧科信息技术股份有限公司董事长熊爱武表示,以前城市规划有很多,但往往是“各干各的”,规划之间难免撞车,等到发现问题又为时已晚。通过采集相关地理信息,把文化遗产数据融入城市规划中,这样在规划阶段就实现了文化遗产保护。

在该展台还设有互动体验区,通过扫码看建筑等多种形式传播文化遗产,提升了公众的体验。

通过AI(人工智能)技术,还可以及早发现土地违法乱象。在展览中,记者看到山东淄博市国土资源局与阿里巴巴合作,在全国首次利用人工智能技术,实现了卫星遥感影像自动分析识别与比对。此举大大提高了国土资源监察执法的工作效率,将原先需要几个月才能完成的遥感照片分析比对工作,缩短至几分钟。这样一来,以前的土地违法事后处罚可以转变为事中干预。

在大会上,也有不少专家学者谈到,当前地理信息技术发展在让人们享受便利的同时,最大的担心是个人信息安全问题,包括信息泄露,以及信息的不合理利用问题。

此外,由于地区发展水平导致的“数字鸿沟”问题也引起了与会专家的关注。由于发展不平衡,可能会导致各个地区在数字信息技术应用方面差距越来越大,最终造成恶性循环。

“让我们利用地理空间信息,共建一个更安全、更美好、不让任何人掉队的世界。”联合国秘书长古特雷斯向大会发来的祝贺视频引起了不少与会人士共鸣,这或许就是未来努力的方向。

原文链接:http://www.3snews.net/domestic/244000053915.html