你见到的实时城市积水点地图,是怎么生产出来的?

来源:泰伯网

随着汛期的来临,人们能从政府部门的信息公示或者网络渠道及时了解恶劣雨水天气下城市中主要路段的严重积水情况,从而优化出行线路,躲避内涝灾区。高德地图适时推出的积水地图AI版,也是能及时获取相关信息的选择之一。

积水事件

前方积水路段谨慎驾驶提醒(含语音提醒)

与往年仅提供静态的易积水点地图相比,打着“AI”标签的新版积水地图更体现在基于实时的城市积水信息,向用户提供积水事件播报,谨慎驾驶提醒,以及可以躲避当前严重积水区的导航线路规划方案

提供了实时城市积水点信息的地图,究竟是怎么生产出来的?

根据高德地图官方的回应,目前主要有以下四个渠道的数据来源。

其一,是与各地方交管部门的合作,获取来自交管部门收集的积水点信息。

其二,是与各地方防汛办进行合作。为了能在汛期及时获取低洼易涝区域的水位信息,防汛办是积极部署传感器和掌握有关实时动态信息的主要部门。

其三,是与中国气象局公共气象服务中心合作,获取历史雨量和预报雨量的数据,结合高德自有的道路地形坡度和高度数据(通过移动采集车采集道路信息时可获得),并利用AI技术预测易涝高发地点。

其四,是来自UGC数据,包括来自高德地图用户所主动上报的积水点信息,和来自微博等社交网络所发布的有关舆情信息。高德地图会通过验证确认可靠信息。

高德地图提到,所有的信息和数据的获取渠道,将互为补充和验证,进而提高实时积水点信息的准确性。

截至目前,高德地图宣称,其已为全国300多个城市提供了积水点信息服务。